平成28年第1回定例会(3月議会)

【会期】
平成28年第1回定例会(3月議会)は、2月24日(水)から3月24日(木)までの30日間で行われました。

【審議日程】
平成28年度当初予算質疑及び議案質疑  3月1日〜3月3日 本会議場

総務常任委員会 2月24日(水)本会議終了後 第一委員会室
3月 4日(金)午前10時  第一委員会室

条例案 15件
補正予算案 2件
予算案 1件
その他 1件 合計 19件

環境福祉経済常任委員会  3月7日(月)午前10時 第一委員会室

陳情 2件
条例案 4件
補正予算案 7件
予算案 5件 合計 18件

教育まちづくり常任委員会 3月8日(火)午前10時  第一委員会室

条例案 2件
補正予算案 7件
予算案 5件 合計 14件

今定例会にかかわる議案等の件数は以下の通りで審議を致しました。

陳情 2件
条例案 21件
補正予算案 12件
予算案 9件
人事案 1件
その他 1件 合計 46件

尚、公明党として「平成28年度当初予算代表質疑」は、高橋悦朗議員が行いました。
(録画中継)

【質疑通告】

1.議案第34号平成28年度蕨市一般会計予算

1. 公明党蕨市議団から158項目にわたり、市民生活の向上に根ざした予算要望を提出
    させていただきましたが、それらの諸要望に対し、当初予算に具体的にどのように反映されたのか。市長においては、会派要望を聞かない独断的市政になることのないよう、今までの会派要望実現実績と今年度要望実現成果はどのようか。予算要望返答書として回答はできないか

2. 市長の3期目のマニフェストを初め、市長の基本的な考えに基づいてお伺い
    します。初めに、市長の方針でもある「コンパクトシティ蕨」将来ビジョンが予算編成に組まれているが、いままでの成果と今年度予算案の反映事業は、今後の推進事業は何か、そして財源確保の考え方はどのようか

3. 蕨市の平成28年度の一般会計予算は232億6,000万円で、前年度と比較して6億
    2,000万円アップ、率にして2.7%の増額予算となっている。歳入については、依存財源の多い蕨市にとっては予算編成の重要な要素となるため、国、県の動向を注視し、情報収集に努め、有効な補助金の活用が求められる。なお、市税に関しては、自主財源の根幹をなすものであり、税負担の公平性の確保はもとより、収納率の向上もより重要となる。依存財源としての地方交付税に頼るのではなく、収納率の向上、自主財源の確保についてどう取り組んでいくのか

4. 平成28年度予算編成の歳出に関しては、少子高齢化等により扶助費が伸び続けて
    いる現状がある。中でも、子ども・子育て支援や医療・介護サービス保障、貧困・格差対策の強化などの社会保障改革が進められています。経常的な経費も膨らむ見通しでありますが、あわせて優先課題である公共施設の耐震補強事業など防災対策や土地開発公社の経営健全化などには多額の財源が必要であり、厳しい状況は変わらないとの見方はありますが、創意工夫を凝らした予算でなければならない。そこで平成28年度の予算編成に当たって、特別会計については適正な受益者負担の確保を図り、一般会計からの繰出金を最小限に努めるところでありますが、各特別会計に対する繰出金の積算根拠、内容を詳細に、また今後の推移についてはどのようか

歳入について
  1. 市税全般の積算内容と市民税個人分の均等割並びに所得割の傾向 及び法人分の均等割、法人税割の傾向並びに積算根拠について。また、滞納対策事業における実績と計画内容について
  2. 配当割交付金と株式等譲渡所得割交付金の増額理由について
  3. 地方消費税交付金の積算内容と今後の推移について
  4. 地方交付税の算出根拠となる基準財政需要額並びに収入額について
  5. 分担金及び負担金の増額理由について
  6. 使用料及び手数料の主な予算内容について
  7. 国庫支出金及び県支出金の主な予算内容について
  8. 財産収入の増額理由と内訳、並びに今後の計画について
  9. 繰入金としての財政調整基金、職員退職手当基金、公共施設改修基金繰入金のそれぞれの積算根拠及び基金残高と今後の計画について
  10. 諸収入の積算内容について
  11. 臨時財政対策債の積算根拠と残高及び今後の推移について

歳出について
1、歳出全体の性質別の予算状況、抑制策を講じた費目と内容につい て

(総務費)

1. 職員厚生費のストレスチェック事業委託料の委託内容と活用について
  2. 国際交流事業の積算内容について
  3. 防犯対策事業の新規事業と拡充事業、その事業内容と設置計画について
  4. ふるさとわらび応援事業の委託内容と積算根拠について
  5. 固定資産台帳整備支援委託料、公共施設等総合管理計画策定委託料の委託内容と今後の活用について
  6. 財産管理費における公有財産管理費の内容と今後の買戻し計画について
  7. 総合行政情報化推進事業として本年取り組む内容について
  8. 町会振興事業としての事業内容及び費用対効果、町会補助金の拡充について
  9. 交通安全施設整備事業として今年度の交通安全施設整備工事の工事内容と今後の事業計画について
  10. 駅前自転車対策事業の昨年度実績と今後の事業計画について
  11. コミュニティバス運行事業の積算根拠と今年度運行計画について
  12. 徴収事務費について、市税等収納員の収納実績並びに滞納管理システム事業等の事業内容について
  13. 住民票等コンビニ交付システム導入委託料の積算根拠と実施計画について

(民生費)

1. 社会福祉協議会補助金の減額理由と今年度事業内容について
  2. 市民葬祭事業について、過去の実績と事業内容について
  3. 自立支援給付事業、地域生活支援事業並びに障害者日常生活支援事業における今年度事業内容について
  4. 障害者福祉費における施設管理費としてのドリーマ松原、スマイラ松原の定員確保と委託財政効果額について
  5. 敬老祝金支給事業の近隣自治体との比較検討と今後の事業継続と財政負担について
  6. 高齢者世帯民間賃貸住宅家賃助成金における昨年度実績と本年度積算根拠について
  7. 福祉入浴・訪問福祉理美容サービス事業における昨年度実績と本年度積算根拠と南町地域における福祉入浴券の利用拡充について
  8. 緊急急通報体制整備等事業における通年実績と本年度の積算根拠、今後の拡充について
  9. 在宅要介護高齢者手当の積算根拠について
  10. 国民健康保険特別会計繰出金における減額理由、今後の主な保険事業の取り組みについて、また各健診事業の予算内容について
  11. 介護保険特別会計繰出金並びに後期高齢者医療特別会計繰出金における積算根拠について
  12. 臨時福祉給付金給付事業における昨年度の執行状況と本年度積算根拠について
  13. こども医療給付費における昨年度実績と本年度積算根拠及び今後の予算確保と継続性について
  14. 児童手当給付費の詳細なる予算計上内容について
  15. 児童扶養手当給付費事業について、増額計上されてるが、計上内容について
  16. 留守家庭児童指導室整備事業の積算根拠と事業内容及び各地区の整備状況について
  17. 保育園費について、今年度の拡充事業及び新規事業の詳細について
  18. 生活保護扶助事業における生活扶助費、住宅扶助費、医療扶助費の推移と積算根拠並びに国の動向と本市として講じていく事業内容について

(衛生費)

1. 健康長寿埼玉モデル事業のいままでの検証と継続事業として計上されているが、今年度事業内容と健康ステーション移設について
  2. がん検診等委託料における各種がん検診の予算計上と目標受診率について
  3. 女性がん検診事業をさらに拡充した個別勧奨がん検診事業について、過去の執行実績と事業内容について
  4. 母子衛生費における新規事業内容、また妊婦健康診査事業における償還払いとなる件数見込みと検査内容について
  5. 環境保全推進事業における地球温暖化対策設備等設置費補助金の昨年度実績と現在までの各設備の推進状況について
  6. 市立病院事業会計負担金の救急医療確保を目的とする予算計上と健全経営について

(労働費)

1. 勤労青少年ホーム耐震補強事業の設計委託内容と工事計画について

(農林水産業費)

1. 農業振興事業におけるわらびりんご育成事業費補助金の内容とわ
    らびりんご育成事業の今後の拡充見通しについて

(商工費)

1. 商工業活性化支援事業における小規模企業指導相談事業補助金、空き店舗有効活用事業補助金、住宅改修資金助成の事業内容及び実績、また各補助金の妥当性について
  2. 観光事業における観光行事委託料の各行事内容とそれぞれの予算、魅力ある街づくりへの効果について
  3. 中心市街地活性化事業の今後の計画及び今年度事業委託内容について

(土木費)

1. 共同住宅等耐震診断補助金事業の実績と事業内容について
  2. 戸建て住宅等耐震診断並びに木造住宅耐震改修補助金について事業内容と実績、また改修補助金は減額計上となっているがその妥当性について
  3. 老朽空き家等解体補助金事業について、認識する老朽空き家の件数、空き家指定の条件、また県では空き家解体の貸付事業を紹介しているが、その状況について
  4. 三世代ふれあい家族住宅取得補助金事業は国の進める人口減少・定住促進対策であるが、その積算根拠と事業内容について
  5. 上戸田川整備事業における今年度事業内容と今後の計画について
  6. 橋りょう点検調査委託料の点検調査内容と今後の改修工事計画について
  7. 道路舗装新設改良事業の積算根拠と改良工事内容について
  8. 中央第一地区まちづくり事業の積算根拠及び公共用地先行取得事業特別会計繰出金の積算根拠と事業内容について
  9. 錦町土地区画整理事業並びに公共下水道事業特別繰出金の積算根拠と事業内容及び進捗度について
  10. 公園等管理費事業の公園等維持管理委託料の委託内容と積算根拠、公園遊具の点検整備について
  11. 公園等整備事業における末広公園整備工事設計委託料の詳細内容及び整備工事計画について
  12. 緑化推進事業における南町桜並木剪定等委託料の今年度委託内容と今後の樹勢回復計画について
  13. 市営住宅改修事業について今年度改修事業内容と各市営住宅の耐震計画について

(消防費)

1. 消防庁舎等耐震診断委託料の委託内容について
  2. 災害予防対策拡充事業の災害対策用備品の購入内容とスタンドパイプの普及推進について、また、家具転倒防止器具設置の今後の計画について

(教育費)

1. 教育相談・適応指導事業における教育センター整備とスクールソーシャルワーカー配置における予算計上と事業内容について
  2. 幼稚園就園奨励費の拡充内容と積算根拠について
  3. 小学校・中学校校舎等改修工事における今年度のトイレ改修工事内容並びに今後の計画について
  4. 入学資金貸付事業並びに奨学金貸与事業について貸付・貸与実績内容と所得制限の条件緩和について
  5. 放課後子ども教室推進事業について今年度利用となる小学校余裕教室と地区毎の利用人数、並びに実行委員会の人材確保と事業内容について
  6. 公民館耐震補強等事業並びに市民体育館耐震補強等事業における北町公民館・市民体育館耐震補強工事の事業内容について
  7. 図書館耐震補強事業における耐震診断委託料の積算根拠と今後の整備計画について
  8. 学校保健事業におけるストレスチェック事業委託料の委託内容とメンタルヘルス対策としての効果について
  9. プール管理運営費事業における中央プール、塚越プールの事業内容と屋内プール建設の要望について

【一般質問】

平成28年3月16日(水)〜3月18日(金)まで行いました。

大石幸一議員が行いました。
(録画中継)

【発言通告】

1「国土強靭化地域計画」の策定に向けた取り組みと本市における災害対応について

(1)「国土強靭化地域計画」策定の取り組みについては、現在どこまで進んでいるのか
(2)本市におけるBCPの策定を進めると同時に「国土強靭化地域計画」の策定を進めることができると考えるが見解はどうか
(3)「国土強靭化地域計画」の策定に基づき、

1. 総務省所管の「観光・防災Wi-Fiステーション整備事業」を利用し、市内公共施設や避難所等に公衆無線LANの整備はできないか
  2. 文部科学省所管の「学校施設環境改善交付金」を利用して「学校給食施設の改築」「学校水泳プールの耐震補強」「防災機能の強化に関する事業」(学校避難施設における自家発電設備の整備)等について取り組む考えはないか
  3. 厚生労働省所管の「社会福祉施設等施設整備費補助金」を利用して「障害福祉施設等の耐震化及びスプリンクラーの整備」等について取り組む考えはないか

(4)市庁舎のエレベーターに設置された災害時用の備蓄箱を市内全ての公共施設に設置する考えはないか
(5)市内のビル・マンション等のエレベーターが設置されている建築物に対し、市として備蓄箱の設置を強く推奨する考えはないか

2自殺防止対策について

(1)本市における「ゲートキーパー」について現在までの取り組みと今後の予定はどのように考えているのか
(2)本市における「ゲートキーパー」の育成目標はどのように考えているのか
(3)「ゲートキーパー」と行政との関わりをどのようにしていくのか。また、「ゲートキーパー」の存在を、悩んでいる方に広報をどのようにしているのか

平成28年3月議会は、3月24日(木)に慎重審議の上、終了致しました。

平成28年第1回蕨市議会(定例会)で可決した議案は、以下の通りです。

議案第1号 蕨市行政不服審査会条例
議案第2号 行政不服審査法の全部を改正する法律の施行に伴う関係条例の整備等に関する条例
議案第3号 蕨市消費生活センターの組織及び運営等に関する条例
議案第4号 職員の勤務時間、休日及び休暇に関する条例の一部を改正する条例