令和2年度 5月蕨市議会 臨時議会
5月1日(金) 蕨市市議会は、特別給付定額金(全国民へ10万円の給付)の議案を含む6件の議案 、その内補正予算額80億4,428万9千円の審議を行いました。
全国では自治体対応が「新型コロナウィルス感染症」に対する予算案を市長の専決処分として臨時議会を開くことなく決済している議会も見受けられます。
蕨市においては、市民の皆様の代表として80億からの予算を審議せず、市長専決処分に付することは、議員としての役割を投げ出すこととなるので臨時議会を開いて審議することにしました。
「特別定額給付金」を含む補正予算ですので、速やかに審議をして皆様の手元に一日でも早く届くように一日という異例のスピードで審議を行いました。

審査では、各常任委員会に付託された案件と今議会で初めて付託する「予算決算常任委員会」を開き委員長、副委員長を決め各常人委員会に案件を付託し審査を行いました。
予算決算委員会で審議され報告を受け本会議に臨み、各常人委員会の審査結果報告の後、討論採決に入り蕨市公明党からは、会派を代表して本田てい子議員が「特別定額給付金」に関わる補正予算について賛成討論を行いました。
討論が終わった後、採決に入り全会一致で可決・成立いたしました。

今準備を進めている状況で5月下旬頃から順次、各ご家庭に特別定額給付金の申請書が発送されます。
マイナンバーカードをお持ちの方は、スマートフォンを使ってWEB申請も可能になっています。

「議案第29号 令和2年度蕨市一般会計補正予算第1号」に関わる賛成討論

討論 本田てい子議員

市民県民の皆さん

〇特別定額給付金(一人10万円)
公明党山口代表の訴えで政府が動き、特別定額給付金事業が実施されます。迅速かつ的確に受け取れるよう、公明党蕨市議団として皆様の疑問にお応えします。 https://www.city.warabi.saitama.jp/kurashi/1004441/1005967/1006034.html

〇子育て世帯への臨時特別給付金
子育て世帯の生活を支援する取り組みとして、児童手当を受給する世帯に対し、対象となるお子さん一人につき1万円を支給します。申請は不要で6月の児童手当支給に上乗せされます。

◎ひとり親家庭等支援臨時給付金
経済環境の悪化に係る支援として、児童扶養手当の受給者に対し、ひとり親家庭臨時給付金3万円を支給します。

◎妊婦さんへマタニティパス
妊婦さんへ通院のタクシー等で使用できる交通系カードを交付します。交付には手続きが必要となります。

◎妊婦さんにマスク
妊娠届を4月1日以降に提出された方にマスク10枚を提供します。配布は市役所市民課、保健センター、東公民館です。

中小企業の皆さん

【給付:もらえる】

■国:持続化給付金
幅広い業種で、事業収入(売上)を得ている法人・個人の方が対象となります。

■県:埼玉県中小企業・個人事業主支援金
県内中小企業・個人事業主の事業継続や事業再開に向けた取組を支援します。

■蕨市:小規模企業者応援金について
市内の小規模企業者を応援するため、対象となる企業(個人事業者を含む)に応援金を給付します。

【貸付:借りる】

■政策金融公庫融資支援
※休日電話相談専用ダイヤル
5月2日(土)〜5月6日(水)9時〜17時
・個人、小規模事業者の方:0120-112476
・中小企業の方:0120-327790

■埼玉県新型コロナウイルス感染症対応資金
・相談窓口:048-830-3801
※休日電話相談専用ダイヤル
5月2日(土)〜5月6日(水)9時〜18時
・相談窓口:048-830-8291

■蕨市のセーフティネット保証認定書等の即日発行について

【給付金詐欺に注意】
電話や手紙で「手数料がかかる」「銀行ATMの操作が必要」などと言われたら、全て詐欺です。
そんな時は警察へご連絡ください。