平成30年 第1回 定例会 代表質問・一般質問

松本徹議員
質問事項

1 市長の政治姿勢
  1. これまでの市政運営に於ける反省と今後の抱負はどうか
2 平成30年度の当初予算編成方針
  1. 歳入予算の主要な増減内容はどうか
  2. 財政の現状はどうか
3 コンパクトシティ蕨将来ビジョン
  1. 将来ビジョン推進プランの達成度と今後の計画はどうか
4 蕨駅へのホームドア早期設置
  1. 今後の工程計画はどうか
5 蕨市新庁舎建設事業
  1. 蕨市庁舎耐震化整備基本方針はどうか
6 市街地整備事業
  1. 計画全体の実施状況はどうか
  2. 蕨駅西口地区市街地再開発事業はどうか
  3. 錦町土地区画整理事業の進捗状況はどうか
7 地域包括ケアシステムの構築について
  1. 進捗状況はどうか
  2. 今後の主要な取り組みと課題はどのようか
8 第2次蕨市立病院経営改革プラン
  1. 耐震化等の整備はどうか
録画中継 http://warabi.gijiroku.com/gikai/g07_Video_View.asp?SrchID=519

一般質問

高橋悦朗議員(3月16日)
質問内容

1 蕨市水道ビジョン(後期計画)について
  1. 前期計画の進捗状況と後期計画への見直しと実行計画の内容は何か
  2. 施設の更新、管路の更新にかかる将来負担と給水収益は、どう考えているのか
  3. アセットマネジメントによる「施設・設備更新計画」「管路更新計画」「財政計画」はどう反映されたのか
  4. 技術職の人員確保、人材育成・配置はどう考えているのか
  5. 県の基本構想にある水道事業の広域化については、川口・戸田・蕨3市のブロック別に検討がされているが、その目的と内容は何か。また、蕨市水道ビジョンとの整合性はどのようか
2 結婚新生活支援事業について
  1. 国・県が後押しする結婚新生活支援事業を市ではどのように捉え、人口減少に対する若者世代定住策について、どのように取り組んできたのか
  2. 結婚新生活支援事業の先進事例として、優待パスポートの配布や新婚世帯に対する住宅取得費用補助、または賃貸住宅家賃費用や引越し費用の助成に取り組んでいる自治体があるが、本市としてはどのように考えているのか
3 人と猫が共生できるまちづくりについて
  1. 登録される犬と登録されない猫の飼育と適正管理はされているのか。また、飼い主へのモラルとマナー向上のために市が講じている施策はどのようか
  2. 野良猫対策として、住民・ボランティア・行政が連携して地域猫活動を推進できないか。市内で推進している団体はあるのか
  3. 住民への理解を深めるために、県の地域猫活動実践ガイドブックを活用したPRチラシの啓発はできないか
  4. 平成30年度予算に計上された「飼い主のいない猫の不妊・去勢手術費補助金事業」の詳細な内容はどのようか。また、将来の拡充や見直しも含めた継続事業として考えていくのか
  5. 不妊・去勢手術費補助金を活用した県内自治体の事例はどのようか
  6. 猫も含めたペットの適正飼育を市民に求める条例制定が必要と考えるがどのようか

4 ひきこもり支援について
  1. ひきこもりの高齢化に伴い、社会復帰できない子供が年金生活を送る親の生活の負担となり、生活困窮に至るケースが現状としてある。生活困窮に至るひきこもりの実態調査はできないか。また、ひきこもりの総合相談窓口の設置についてはどのようか
  2. ひきこもり支援の中心となる協議体、プラットフォームの設置は必要と考えるが、市内においてどこが担っているのか
  3. ひきこもりやニートの方の居場所の確保のために、高齢者支援の担い手としてお手伝いしていただくことで、社会復帰・社会参加のきっかけとなる就労支援の取り組みの事例がある。地域福祉による支援について、本市ではどのように考えているか
録画中継 http://warabi.gijiroku.com/gikai/g07_Video_View.asp?SrchID=539

大石幸一議員(3月19日)
質問内容

1 市役所仮庁舎について
  1. 新庁舎建設に伴う仮庁舎は、どの程度の敷地が必要なのか
  2. 仮庁舎の建設費はどの程度を積算しているのか
  3. 新庁舎ができ上がった後、仮庁舎の活用をどのように考えているのか
  4. 仮庁舎をリース契約で建てることについての見解はどうか
2 保育行政における防災対応について
  1. 市内すべての保育園において、避難訓練はマニュアルに則って行っているようだが、引き渡し訓練については実施しているのか
  2. 新たに開園した保育園について、市は防災マニュアルの整備を確認しているのか
  3. 保育園に緊急地震速報受信機を配備する考えはないか
3 教育行政について
  1. 2020年に小学校からプログラミング教育が必修化となるようだが、本市においてはどのように対応するのか
  2. プログラミング教育を指導する教師の免許はどのようになるのか
  3. スマートフォンの普及によりSNS等で犯罪やいじめにつながるケースが全国的に見られるが、ICTの活用による教育のなかでどのように指導しているのか
  4. 校内無線LANの整備はICTを活用した教育を進めていくうえで重要と考えるが、その後どのような検討がなされたのか
録画中継 http://warabi.gijiroku.com/gikai/g07_Video_View.asp?SrchID=543